Samstag, 30. Juni 2012

Lust auf ....

Blumenkohl im Teigmantel (1)
800 Gramm        Blumenkohlröschen
                 Salz, Zucker
Für den Teig:
2                Eier
100 Gramm        Mehl
0.125 Liter      Milch oder Sahne
                 Salz
60 Gramm        Semmelbrösel
80 Gramm         Fett
                 Zucker, Petersilie
               
Zubereitung
1             Die Blumenkohlröschen mit siedendem Wasser übergießen, den Deckel auf den Topf geben und warten, bis das Wasser wieder kocht. Dann Deckel abnehmen und 10 min weiterkochen. Dann den Blumenkohl aus dem Wasser nehmen und abtropfen lassen.
2             Für den Teig die Eier verquirlen. Nach und nach Mehl und Milch dazugeben und zum Schluß salzen. Die Blumenkohlröschen kurz in den Teig tauchen, in den Semmelbröseln wenden und in dem stark erhitztem Fett goldbraun braten.
3             Eine Platte vorwärmen, den Blumenkohl daraufgeben und mit Petersilie garnieren.


Blumenkohl im Teigmantel (2)
1 Kopf   Blumenkohl, ( ca. 700 g ) in Röschen
Für den Teig:
80 g       Kichererbsen, gemahlen
30 g       Reismehl
1 TL       Gewürzmischung, (Garam Masala)
½ TL       Kurkuma
½ TL       Kümmelpulver
½ TL       Koriander
¼ TL       Asant
¼ TL       Chilipulver
           Wasser
           Öl, (Frittieröl)

Zubereitung
Blumenkohl waschen, in kleine Röschen schneiden und abtropfen lassen.
Zubereitung-Teig: Trockenzutaten vermengen (Reismehl deshalb, weil ich der Meinung bin, dass der Teig dadurch viel knuspriger wird), soviel Wasser hinzufügen bis der Teig ähnlich in der Konsistenz wie der Bierteig wird.
Öl erhitzen und darin die durch den Teig gezogenen Röschen ausbacken. Der Teig verbrennt nicht so schnelle wie ein Bierteig, sodass durch die längere Backzeit der Blumenkohl gar wird.
Auf Küchenkrepp legen, anschließend servieren.

Bierteig
universell einsetzbar zum Ausbacken von Fisch, Fleisch, Gemüse und Obst.
100 g     Mehl, (405)
100 ml   Bier, helles
2             Ei(er)
1 Prise Salz
Zubereitung
Alle Zutaten miteinander gut vermengen.
Anschließend je nach Belieben Obst, Gemüse, Fisch oder Fleisch darin wenden und ab damit die Fritteuse oder eine Pfanne mit reichlich heißem Fett (muss nicht im Fett schwimmen, darf aber auch nicht anliegen). Ausbacken, bis die Teighülle goldbraun ist.

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