Samstag, 31. Juli 2010

Erdbeerekuchen mit Götterspeise - Rezept aus Polen



Ja, der Hauch des Herbstes ist bereits spürbar. Aber.. die Erdbeeren sind noch da! 
Und hier das wunderbare Rezept meiner Mutter:


Mürbeteig zubereiten:
2 große Tassen bzw. Gläser (259 ml) Mehl und
1 Teelöffel Backpulver zusammen auf einer Arbeitsplatte vermischen.

2 bis 3 Eigelbe mit 2 Eßlöffeln Zucker gut verrühren (z.B. manuell in
einer Tasse). Die Eiweiße werden leider nicht gebraucht.

Etwas mehr als eine Hälfte des Päckchens Butter (also ca. 140 - 150
Gramm) mit dem Mehl zusammen mit Hilfe eines großen Messers hacken bis alles zu kleinen Flöckchen verarbeitet ist. Kleine Grube machen und die verrührten Eigelbe hineingießen. Dazu noch 3 bis 4 Teelöffel 
Schmand oder Creme Frech zuzufügen. Alles mit dem Messer zuerst
weiter verhacken, danach mit den Händen einen glatten Teig kneten, der sich gut ausrollen läßt.

In einer gefetteten Tortenform den Teig herauslegen bzw. ausrollen,
einen hohen Rand formen. Im mittel heißen Backofen etwa
30 Minuten backen bis es goldene Farbe bekommt. Nach dem Backen nicht aus der Form herausnehmen sondern nur kühl werden lassen.

Den Belag zubereiten:
Etwa 500 Gramm Erdbeeren (man kann auch bis zu 1000 Gramm erhöhen, dann
sollte man aber 2 Päckchen von der Götterspeise verwenden) wachen,
abtrocknen, auf den abgekühlten Kuchen legen.
Die dickflüssig werdende Götterspeise auf die Erdbeeren mit einem Löffel
gleichmäßig verteilen. Die Konsistenz sollte die von einer sauren Sahne
sein, auf keinem Fall noch flüssig.

Die Götterspeise von RUF (oder von Dr.Oetker) in roten
Farbe - am besten Himbeergeschmack (bzw. Kirsch) nach dem Packungsrezept zubereiten, allerdings anstelle von 500 ml Wasser nur etwa 1 und 1/2 Glas, d.h. 375 ml (pro Päckchen) nehmen. Den fertigen Kuchen im Kühlschrank etwa 1 - 2 Stunden abstellen.

Geheimtipp!
Da der Kuchen am besten bei der Zimmertemperatur schmeckt, empfiehlt es sich, ihn früh genug vor dem Verzehr herauszustellen!

Hier nochmals alle Zutaten:
  •  2 große Tassen bzw. Gläser (jeweils 250 ml) Mehl (für eine normale Tortenform)
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 140-150 Gramm Butter
  •  2 bis 3 Eigelbe
  • 2 Eßlöffel Zucker für den Teig
  • min. 500 Gramm frische Erdbeeren (man darf auch mehr davon, z.B. bis zu 1000 Gramm verwenden)
  • 1 Päckchen Götterspeise Himbeergeschmack (oder auch 2, wenn 1000 Gramm Erdbeeren verwendet wurden)
  • 375 ml Wasser für ein Päckchen Götterspeise
  • Zucker für die Götterspeise wie auf der Verpackung angegeben (oder etwas weniger - wenn die Erdbeeren sehr süß sind, bzw. etwas mehr, wenn sie noch sauer sein sollten - z. B. die ersten Früchte im Frühjahr, halt nach Geschmack).

Guten Appetit und viel Spaß beim Backen. Es ist wirklich super lecker!

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