Dienstag, 25. November 2008

Apfelkuchen Eli

schnell, einfach, günstig und lecker


Zutaten:
Teig:
250 g. Mehl
3 Teelöffel Backpulver
50 g. Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
100 g. Butter (oder Margarine)
1 Eiweiß + ½ vom Eigelb

Außerdem:
½ vom Eigelb zum Bepinseln der Oberfläche
1 kg. Äpfel
ev. Rosinen und Zimt
ev. etwas Zucker wenn Äpfel nicht süß genug sind – nach Geschmack (bis etwa 75 g.)
etwas Paniermehl

Zubereitung:
Äpfel schälen, ohne Fett im Topf mit ganz wenig Wasser durchgaren, Zucker, ev. Rosinen (gewaschene) dazugeben. Abkühlen lassen.

Aus oben genannten Zutaten den Teig zubereiten. Zuerst alle mit den groben Rühreinsätzen eines Mixers gut verrühren, danach mit den Händen kneten bis der Teig fertig ist. Eventuell etwas Mehl oder einige Tropfen Milch oder Wasser dazugeben, falls zu feucht oder zu trocken sein sollte.

Den Teig in drei Portionen teilen: für den Boden, den Rand und die Abdeckung.

Eine Springform fetten, den Boden darauf legen, Rand dazu befestigen. Den Boden mit etwas Paniermehl bestreuen damit die eventuell noch in den Äpfeln gebliebene Feuchtigkeit aufgefangen sein könnte. Die Äpfel darauf verteilen mit zwei, drei Priesen (oder auch mehr) Zimt bestreuen (falls gewünscht), mit der ausgerollten dritten Portion des Teiges zudecken (es muss nicht ganz dicht gedeckt sein, es darf auch nur so draufliegen und falls es auseinender fällt ist es auch nicht schlimm). In die Abdeckung mit einer Gabel an mehreren Stellen einige Löcher einstechen und mit der Hälfte des Eigelbs bepinseln.

Im vorgeheizten mittelheißen (etwas 150 –180 Grad) Backoffen etwa 30 – 35 Minuten goldbraun backen.

Viel Freude beim Verzehren!

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